您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

“清远市最美护士”二十年如一日地“真情护理”病患 连州人医护士 李虹的故事

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-11-06 字体大小: 浏览次数:646

  “阿姨,最近饮食如何?平时要注意合理饮食。”连州市人民医院(以下简称“连州人医”),今年40岁的李虹站在病床边,脸上挂着亲切的笑容,一边给病人输液,一边用方言对病人及其家属进行宣教。

  像这样的工作,李虹坚持了20年。她是连州人医的一名护士,主要负责神经内科及消化内科的临床护理工作。

  李虹是主管护师,也是广东省老年专科护士,曾多次获得“连州市人民医院先进工作者”“连州市优秀护士”等荣誉称号。在2018年时代新人与先进模范现场交流会上,她荣获“清远市最美护士”称号。

  ●文/图:南方日报记者 杨溢子 通讯员 吴涓涓

  小时候的“白衣天使”梦

  1998年,李虹从连州卫生学校的护理专业毕业,正式成为一名护士。在中山市小榄镇人民医院工作了8年之后,李虹拒绝了当时护理部主任的挽留,选择回到家乡,来到连州人医工作。

  在李虹看来,护士是一项既平凡又神圣的工作,“我做的工作很平凡,其实只是尽自己能力做好每一件事情,但是当我戴上燕子帽的那一刻,这份平凡的工作又显得那么神圣,必须肩负起救死扶伤的责任,帮助病患减轻病痛,早日康复。”

  谈起当初选择护士这一职业的原因,李虹眼中泛着泪光,道出了个中缘由,“我的家乡在瑶安乡田心村委会板辽村,以前地处偏远,交通封闭,医疗条件更是有限。在小时候,我记得从村里出乡仅有一条泥沙路,步行出乡需要三四个小时,遇上雨季时山体塌方,路就不通了。”

  在李虹读小学的时候,李虹的叔叔由于胃溃疡导致胃出血,在劳作时忽然晕了过去,情况紧急。然而由于交通闭塞,条件有限,没有交通工具,李虹的父亲只能与众多亲戚一起步行,将她叔叔抬到乡卫生院。幸运的是,最终她叔叔被转送到连州人医,经过手术后性命并无大碍。

  时至今日,这件事情依旧在李虹的脑海中留下了很深刻的印象。也是从那时起,她的梦想从当一名体育老师变成了“白衣天使”。“其实叔叔在晕倒之前,已经出现了不少症状,然而家乡的医疗条件不好,村里人的医疗知识更是淡薄。当时我就想着如果我能学医就好了,看到那些痛苦的病人,我也有能力帮助他们解除病痛。”李虹说。

  于是,这个梦想的种子从小埋下了。经过多年的奋斗,李虹也如当初所愿成为了一名护士,并且时刻不忘初心。

  为方便沟通学习多种方言

  护士的工作忙碌而琐碎,然而面对病人,李虹总是以最亲近的态度、最饱满的工作热情去对待。在她看来,笑容就是最好的拉近距离方式。“我认为当护士首先要具备和病人沟通的技巧,那就是‘微笑’服务。微笑了,病人才能感受你的态度、你的亲近。”

  为了增进与病人之间的沟通交流,李虹还学会了多种方言。瑶语、客家话、星子镇方言……各种方言,她得心应手地进行转换。“一些上了年纪的老人家,通常不会粤语及普通话,只会家乡方言。我学会了多种方言,就能够更好地沟通,了解到他们真实的想法与需求。”

  李虹还记得,某次,她所负责的一个病房内住着的8个病人,分别来自4个不同的乡镇。在交流时,她便变换着不同的方言与不同地方的病人沟通。最后,病人家属都觉得十分新奇。

  李虹所在的科室危急病人多、周转快,一名护士需要负责照顾十几个病人。她总是揣着一个小本子,上面记录着每个病人的情况。每当进行交接班时,她便会仔细询问上一个值班护士每个病人的身体情况以及护理重点。

  护士工作还需要极大的细心、耐心以及责任心,除了基本护理,病人生活上的小事也时常找上护士,甚至细致到帮忙打开病房的电视。面对种种琐事,李虹保持着极好的耐心,做到认真负责、事无巨细,自掏腰包给病人买饭的事情也时有发生。

  工作尽管繁忙,李虹总是能找出时间给病人进行宣教。在病房里,时常能见到她一边做护理工作,一边给病人及其家属宣教的场景。“家属了解相关的护理知识,病人就能更好地接受治疗,尽快康复。”

  老年人的知心朋友

  李虹所在的神经内科,以老年病人居多。2017年,李虹参加了由广东省护理学会举办的“老年专科护士培训班”,培训结束回院工作后她更注重老年人的健康指导,关爱老人,助力老人健康。

  李虹回忆道,“印象最深刻的是一位87岁的老爷爷,因为脑中风入住我们神经内科。有天早上查房,我发现老爷爷老是轻声叹息,经过询问,老爷爷尴尬坦言,他腹胀,大便怎么也解不出来。”于是,李虹便一边安慰老爷爷,一边戴上手套,用手一点一点把干结的粪便抠出来。事后,老爷爷及其家属不停地感谢她,科室同事更是给了李虹一个称号——“老年人的知心朋友”。

  作为医院老年专科小组的组长,李虹带领小组的成员对全院老年病人所在科室的护士进行老年知识与技能的培训与指导,关注老年人安全、进食、睡眠、心理等问题,指导老年人如何预防跌倒、如何安全进食等。

  今年,连州人医还开展了延续护理服务。李虹在日常生活中便通过电话、微信等通讯方式对患者进行疾病康复指导,还和医院老年专科小组的成员多次上门走访老年病患,为出院病人提供延续护理服务,将护理服务延伸到家庭,指导老年病人家居环境的摆设,如何预防跌倒,给予饮食指导等。

  今年,一位80岁的脑中风病患出院回家后,李虹一直通过微信视频鼓励并指导病人进行疾病康复锻炼。经过一段时间的康复锻炼,病人在搀扶下居然能自己行走。“这名病人是坐轮椅出院的,所以后来他回来复查时,居然能站立行走,我们也十分惊喜。”李虹说。

  李虹介绍,“其实出院后的患者仍然有很高的健康照顾需求,延续护理能够帮助患者及家属提高自我护理能力,使出院患者能在恢复期中得到持续的卫生保健,从而促进患者的康复。”

  不仅仅是该名病患,这种护理方式同样也得到了其他病患的认可。多位病患家属在病人出院时,都会主动询问李虹的联系方式,并把病人的现况拍成小视频发给她看。

  走过20年的职业生涯,李虹依旧保持着最初的那份信念,“我们面对的每一名患者,都是一条活生生的生命。既然选择了这份职业,我就必须将每一件事用心做好,才能对得起病人,对得起自己。”

  • 相关文章