您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

连州民兵开展近似实战化训练

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-11-07 字体大小: 浏览次数:637

  冲天的火光肆虐地向四周迅速蔓延,很快连成一片火海;滚滚的浓烟,夹杂着噼里啪啦的爆裂声,疯狂地向天空蹿去;空气中到处弥漫着压抑的焦灼,所过之处只剩一片焦土……

  66名基干民兵在指挥员号令下,快速集结,携带灭火装备器材紧急奔赴火灾现场。在无人机空中侦察火情的配合下,他们多路开进,通过开辟隔离带、火点扑救等措施,及时扑灭了火灾……这是连州市人武部组织基干民兵进行森林灭火综合演练的一个场景。

  针对连州进入森林火灾易发期实际,连州市人武部日前组织各镇(乡)66名基干民兵进行为期12天的森林灭火专业集训,旨在进一步提高基干民兵应急出动和森林灭火能力。

  集训期间,通过邀请专家辅导授课、观看录像案例、实际操作装备器材等学习训练,参训基干民兵对连州森林资源分布、火灾发生特点及扑救常识有了更深一步的认识,对组织指挥森林火灾扑救、实际操作装备有了系统的掌握,为今后顺利安全完成森林火灾扑救工作打下了坚实的基础。

  连州市人武部部长邱海平表示,随着形势发展,基干民兵在抗洪抢险、应急处突等非战争行动中的作用越来越明显,就是要通过近似实战化的训练,努力锻造一支随时能够“拉得出、用得上、起作用”的坚强民兵队伍,为连州市经济社会发展保驾护航。

  文/图:南方日报记者 黄津

  通讯员 孙海涛 黄土高

  • 相关文章