您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 政务要闻

为了市民的安全 食品安全事故演练开启

来源:连州市人民政府办公室 发布时间:2018-11-08 字体大小: 浏览次数:558

  11月6日,市食品药品监督管理局组织开展2018连州市食品安全事故应急处置培训和桌面演练。进一步提高连州市食品安全事故应急处置工作水平,及时、高效处置突发食品安全事故,妥善控制和消除食品安全事故的危害,保障全市人民群众的身体健康和生命安全。

  据了解,当天的培训主要对连州市食品安全应急预案进行解读,包括涉及食品安全事故应急处置的工作原则、食物中毒事故的分级及其划分标准、食品安全事故监测、预警、报告运行体系等内容。

  随后还进行了桌面演练,通过虚拟案例和问答形式,使大家对发生食源性疾病、食品污染等源于食品、对人体健康有危害或者可能有危害的食品安全事故等突发公共卫生事件时,应如何应对和处置有了一定认识和提高,增强了对突发公共卫生事件的应急判断能力和处置能力。

  副市长廖习妹在培训班上要求,各级部门以及相关单位不能有丝毫松懈,要做到“处防结合”,切实预防食品安全事件,在生产源头以及生产过程中,要加强监管责任意识,重点场所应重点排查,各有关部门、镇(乡)要加大食品安全宣教力度,常抓不懈,引导公众树立正确的消费观,提高食品安全知识素养。

  廖习妹强调:各级各部门要充分认识食品安全事件信息报送工作的重要性,进一步明确食品安全事故信息报送的具体要求和食品安全事故分级标准、响应标准;要进一步规范现场处理工作,及时有效地开展食品安全事故应急救援;加强食品安全事故信息报送及处置的制度建设,进一步落实食品安全事故信息报送及处置激励约束措施,不断提高连州市食品安全事件早发现、早报告、早预警、早处理的快速反应能力。

  记者:刘信玲 / 实习记者:骆志鹏

  • 相关文章