您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

九陂镇有一群“乡村美容师”

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-23 字体大小: 浏览次数:988

  清扫路面,清除杂草……早上8时未到,李国全已在飞鹅岭村开始了一天的保洁工作。成为村子的保洁员两年来,他早出晚归,为村子的美丽“妆容”挥洒汗水。

  “自从有了保洁员,村子整洁干净了,村民的卫生意识也好了很多。”村民李有谊点赞说。飞鹅岭村党支部书记李齐古介绍,如今飞鹅岭村已从一个破旧的山村建成为美丽乡村整洁村,正在发力建设美丽乡村示范村。

  在连州市九陂镇,像李国全这样的乡村保洁员共有162名,覆盖了154条村。九陂镇在推进美丽乡村建设中,注重发挥村级基层党组织核心作用,在村内制定保洁机制并配备保洁员,并通过市场化经营方式实现农村垃圾清运处理全覆盖,让美丽环境成为实施乡村振兴战略的支撑点。

  ●文/图:南方日报记者 段灿 通讯员 黄文 策划/统筹:黄津

  农村卫生如何保障?

  162名保洁员覆盖154条村

  “我的工作主要是负责保持村子整体面貌的干净整洁,比如清理覆盖道路的杂草、树叶和垃圾等。”李国全是四联飞鹅岭村的保洁员,他负责村里面的保洁卫生已经两年了。现在,飞鹅岭村已是连州远近闻名的美丽乡村。

  自2016年开始,飞鹅岭村仅用2年时间便从一个原来的脏乱差的小山村蝶变为干净整洁美观的美丽乡村,这其中离不开全体村民的共同努力。而为了保持村里干净整洁的面貌,李国全的贡献功不可没。

  现在,像李国全这样的保洁员,在九陂全镇各村实现了全覆盖。自农综改试点工作开展以来,九陂镇将党支部和村委会建立在自然村一级,将党组织延伸到了“神经末梢”。而通过复制四联、白石村民自治试点议事经验,九陂镇各党支部发挥村级基层党组织核心作用,提议在村内制定保洁机制并配备保洁员,这一政策得到了村民拥护支持。

  各村保洁员选聘需由村内村民公开报名,再经村两委提议人选,党员大会审议后,由村民表决通过方能当选。保洁员当选后,每个月将获得一定工作收入。该资金由市级配套,可确保每位保洁员每月收入500元。

  在选择保洁员上,各村会优先考虑建档立卡的贫困户、低保户和五保户。李国全便是其中的一名贫困户。目前,九陂镇154条村共有162名保洁员,而其中,贫困户、低保户、五保户的比例占了25%。

  干不干净谁说了算?

  以群众满意度决定保洁员去留

  保洁员当选后,开展工作可不能应付了事。除了接受村民们的日常监督之外,九陂镇同样制定了《九陂镇农村人居环境卫生保洁员管理办法》,对此加以规范管理和监督考核。

  该《办法》旨在建立保洁长效机制,由党支部和村委会执行,自然村对保洁员进行监督,并定期对其进行评比、考核,对不合格的及时调整、重新招聘,工作到位的延长聘用期限,确保保洁工作能够落实到位。

  根据该管理办法,九陂镇要求,农村保洁员的主要工作职责包括,按要求做好责任区范围内垃圾的收集和清理(果皮、纸屑、烟头、塑料袋、废弃物等),对责任区内的主要道路、公共场所的日常保洁,确保路面无垃圾、无积水、无堆积物,渠道畅通无淤塞。具体标准为“四无”(无堆积物、无果皮纸屑、无污泥恶臭、无人畜粪便)、“四净”(路面净、绿化带四周净、墙根净、公共场地净)。

  同时,保洁员要积极主动地向群众宣传保持环境和卫生保洁常识,努力提高群众的环境保护意识,要主动参与镇、村组织的培训和环境卫生集中整治工作,爱护环境卫生基础设施,维护和使用好保洁用具,对违规投放垃圾、随处丢弃废弃物等违法行为进行制止,并对违法人员进行劝导,讲解乡村保洁制度,以达到宣传教育目的,督促村民落实好“门前三包”责任制。

  针对保洁员开展的工作,各服务站还成立了专门的考核小组,对保洁员队伍开展月度和年度考核,考核办法根据工作业绩和群众满意度两项按照百分制实行。根据考核结果,对年度保洁工作有突出表现的农村保洁员由上级给予表彰和适当奖励;对工作不负责任,责任区内环境卫生不达标的村级保洁员,予以批评,扣发考核工资,直至解聘。

  农村垃圾如何处理?

  市场化经营实现垃圾清运全覆盖

  村里有保洁员负责村容村貌的日常维护和垃圾清理,但清理出来的垃圾如何处理呢?对此,九陂镇将全镇垃圾清运工作外包给保洁公司,按照每年50多万元的标准向连州市“连胜公司”购买服务,通过市场化经营方式实现农村垃圾清运处理全覆盖。

  把垃圾清运工作推向市场化运营,九陂镇的这一举措,在连州范围可谓走在前列。该模式实现了农村垃圾清运处理全覆盖,进一步建立健全了镇区保洁监管机制,完善了“户分类、村收集、镇清运”的垃圾处理机制,有利于彻底解决垃圾围村困境。

  除了出资购买清运垃圾的服务之外,九陂镇还投入100多万元用于环境卫生综合整治。该镇共放置了500多个垃圾桶,其中主要公路沿线放置垃圾桶80多个,13个服务站建立有垃圾收集点150多个,放置垃圾桶400多个,确保垃圾按时定点收集和清运。此外,该镇对全镇7000多户群众每户各发放了2个分类垃圾桶,实行垃圾分类处理,从源头上减少垃圾量。

  通过多种有效举措,九陂镇有力打造了农民安居乐业的美丽家园,让良好生态、美丽环境成为实施乡村振兴战略的支撑点。

  记者观察

  破解农村垃圾问题凸显政府智慧

  段灿

  负责村里的卫生工作,保护好美丽乡村建设成果,九陂镇的162名乡村保洁员是当之无愧的美丽乡村守卫者,为营造村民和谐舒适的生活环境劳苦功高。

  一直以来,农村的生活垃圾大多是靠自净化,如自然分解、焚烧、填埋等方式自行处理,但随着现代生活所产生的垃圾越来越多,这种自净化的处理速度远远跟不上垃圾产生的速度,为此近年来农村垃圾处理难问题日益凸显,很多村还出现了“垃圾围村”的困境,成为了一种社会现象,引发外界高度关注。

  在推进美丽乡村建设工作中,村庄不断变美,经济增长日益迅速,村庄发展的活力也得到充分激发,在此过程中农村垃圾处理的重要性不言而喻,试想,谁会希望惬意欣赏村中美景的同时,却又看到垃圾随处丢弃的场景呢?

  但农村的垃圾问题解决起来却并非那么简单。首先,不可能每个村各自为战,自行整一块地,集中填埋垃圾。不说这实在是浪费土地资源,单就各村自己的实力,其实也很难自行处理好垃圾填埋时可能造成的环境污染问题。其次,自然分解、焚烧等方式针对现在生活中常见的一些塑料、玻璃等垃圾显然并不现实,完全无助于垃圾的处理,反而会造成垃圾越堆越多。

  为此,垃圾处理需要政府介入,协调安排、统筹处理。九陂镇的做法是在村内制定保洁机制并配备保洁员,并通过市场化经营方式实现农村垃圾清运处理全覆盖。如此一来,既解决了各村在日常中出现的“小量”垃圾,又处理了镇域范围内每天出现的“大量”垃圾,让村村更干净,全镇更整洁,凸显了当地政府的行政智慧。

  九陂镇的做法也给其他镇(乡)处理农村垃圾问题带来了一定启示和借鉴作用。如如何选聘农村保洁员,需要充分尊重村民意愿,由村民自愿报名并接受全村的表决方能当选,同时还要接受村民监督、考核和点评。这样既充分激发了保洁员的工作积极性,同时也可以保障保洁员的工作效率和质量,让农村垃圾处理能够真正落到实处,不会流于形式。

  其次,市场化运营既确保了效率,同时也解放了政府的“双手”。无需事事亲力亲为,只需要做好引导和监督便可以最大化做好要做的工作,这种购买服务的做法效率更高,值得点赞。

  • 相关文章