您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

大路边镇凤头村土地整治整合工作拉开序幕

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-26 字体大小: 浏览次数:1115

  清远日报讯 见习记者周璐 通讯员陈志军 黎桂花 近日,连州市大路边镇凤头村土地整合整治启动开工仪式,标志着该村土地整合整治工作拉开序幕,该镇党委书记赖雪辉等镇领导出席开工仪式。

  赖雪辉介绍,凤头村土地整合整治约645亩,主要以“土地整合、土地治理、土地流转”三大抓手来完成。由于凤头村耕地面积大、细碎化严重,村干部、党员们积极探索适合村情的土地整合方式,集体统筹分配,实现一户一地或一户二地,解决农民耕地细碎化问题,实现土地整合。

  凤头村还将通过修建水利渠道和机耕路对土地进行整治,使农田实现“田成方、地成块、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、地平整、机可耕”,大大地改善、提高机械化水平和农业综合生产能力,从而提高农田产出率,实现土地治理。

  凤头村经济合作社将分别和四个农民专业合作签订流转合同,流转后的土地分别种植连州菜心、水稻、西洋菜等农作物,从而达到了规模化生产、提高土地效益、促进基本农田的持续利用,实现土地流转。

  赖雪辉表示,下一步,大路边镇将以凤头村为示范点,辐射带动周边黄太黄家堆、山洲田源岭、油田村,力争打造连片1000亩土地整合整治示范片。目前,黎水、大坳、顺泉、浦东等6个村均有条件较为成熟的连片整合点,已召开村民代表大会全面铺开耕地整合整治工作,预计年底前将取得一定的成效。

  • 相关文章