您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

展现千年古村和茶盐古道文化 东村振兴借力“古典美”乡村游

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-10-31 字体大小: 浏览次数:775
    清远日报讯 金秋飒爽,天空湛蓝,10月30日,西岸镇东村,宽广的进村道路一眼望不到尽头,一排排整齐的银杏树伫立在旁,微黄的银杏叶迎风招展,天空、乡道、银杏、草地,美丽的景象将人们引向村庄深处。

  走进村子,抬头即是披带着历史风霜的瓦砖,低头即见厚重光滑的青石板,伸手可触摸到凝聚世代劳动人民智慧和创造的青砖黛瓦,在幽深逼仄的巷道中似乎能听见岁月的回响,这里的点点滴滴都透露着东村的历史与文化。

  近千年的古村落和历史意义厚重的茶盐古道经过岁月沉淀,将这股古典美深深的揉进了东村的骨子里。“我们要利用好古村落与茶盐古道的独特优势,结合美丽乡村建设成效,开发乡村游新局面,带动乡村振兴。”东村党总支书记兼村委会主任黄爱和说。

  千年历史丰盈东村文化

  早于北宋淳化年间,东村这座背靠青翠高山,面临泸溪大河,坐东向西的村庄就迎来黄、胡、唐三大家族,他们来自不同的地方,至今,各自都有着古老而荣耀的郡主和堂号。东村,山清水秀。当地人说,从风水上讲,这里左有青龙,右有白虎,可谓是藏龙卧虎之帮,四周的五座山脉像五条巨龙,山墩彷如龙珠,古时风水格局称为“五龙赐水”。

  黄爱和介绍,该村的古村落全部建筑都是围绕着蟠龙墩而建,因此从远处看东村就象一个圆形的堡垒。村中24条青石板主巷道纵横交错。东村的老人说,巷道全部是按‘八卦图’修建的,每间屋子的‘户对’上也刻着乾坤符号,以此来镇慑邪恶,免除自然界的天灾。

  “除了村落的布局,‘九企十八栋’、岳王庙和八大门楼也是我们的文化瑰宝。”黄爱和介绍,所谓“九企十八栋”就是指村里巷子里伫立的石条,横放的叫“企”,竖放的称“栋”,盘缠交错的巷道犹如迷宫,没有这“九企十八栋”的指引,人们就难以走出这个“迷宫”。

  说起岳王庙,《宋史·岳飞传》记载,岳飞连州剿曹成是在绍兴二年(公元1132年),曹成是当时活动在湘、粤、桂一带的反朝廷武装集团,已拥有十几万兵力曹成集团已为南宋匪患,岳飞亲自率领八千精骑,长途奔袭,一鼓作气攻破蓬头岭曹营,曹成败走。村里的老人们说,岳王庙就是为祭祀南岳飞而建的。

  东村村委会副主任唐卫国介绍,八大门楼分别为“东、西、南、北”四个门楼还有迎禧门、晋昌门、江夏门等,“东、西、南、北”门是为了防土匪,清代咸丰年间,东村附近土匪盛行,当时人们建了大约2公里围墙将整个村子包住,晚上村民把“东、西、南、北”门楼关闭,东村就成了密闭安全的空间。

  迎禧门则是为了纪念岳飞在平洲田打了胜仗,现在人们也称迎禧门为“凯旋门”。“每个门楼都承载着不同的故事与历史的渊源。”唐卫国说,“东村有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,西岸镇政府也非常重视,邀请了连州市的文化专家当文化顾问,2016年1月26日,东村古村落申报‘广东省古村落’成功”。

  拓展改造呈现东村新貌

  村内的八座门楼、茶盐古道、岳王庙、唐氏宗祠等古老的房屋,是东村近千年文化底蕴的载体和承传,借着实施乡村振兴战略契机,西岸镇统筹整个东村规划,欲将其打造成西岸的特色村。“从去年起,我们开始规划修复古村落以及茶盐古道。”成东村党总支副书记范立妹说,石板路的修缮、古围墙的修复以及对风水塘清淤整治等,都是遵循就地取材、自然古朴的修缮方式。

  茶盐古道石板路的修复采取的就是当地的西岸石。《西岸·进士之乡》记载,西岸石又名西岸青,因其色泽纯,质地韧,成为古建筑中不可或缺的材料。黄爱和表示,中科院专家曾带领瑞士地质学家,对西岸青石岩层进行矿藏资源抽样调查,发现它不单是绝佳的雕刻石材,还是一种高档的细砂磨石。

  黄爱和告诉记者,从2017年以来,东村全村党员和全体村民,在保护古村落的基础上进行了保护性建设,同时大力开展美丽乡村建设,村民自愿无偿献出自家用地用于村中公益性建设,“在古村落内,勾机无法使用,大多数旧屋都还是村民自己动手拆除的”。目前,人居环境整治成效明显,正在打造美丽乡村特色村。

  建设过程中,东村已拆除乱搭乱建、危旧房等210间,面积超7000平方米,“三清三拆”已完成100%,新建硬底化环村道路3.6公里,村主道800米,建设高标准农田建设机耕路3公里,维修水利3500米,将400米的入村道路打造成银杏大道,拓宽至5米的道路两旁种植银杏树500余棵,观赏性红枫600余棵。

  “门楼、旧房还有古围墙都是西岸石来砌的,做茶盐古道最好,夏天散热快,雨天不滑,因为雨水会顺着石板细纹流走。”范立妹踩了踩脚下的青石板。“我们一辈子都在这村子里,只要是对村子好的事情我们全力支持,如今村子越来越好,外出打工的儿子都经常带朋友回来。”68岁的村民唐记松脸上笑出了褶子。

  借乡村旅游实现东村振兴

  “乡村振兴的关键在产业兴旺,落脚点在生活富裕,而大力加快乡村旅游发展是壮大农村集体经济和促使农民增收致富的重要手段和载体。”西岸镇党委书记李万全说,近年来,东村紧紧围绕以特色农业支撑旅游发展的线路,逐步在深入推进农旅融合,实现以旅促农、以旅富民。

  范立妹介绍,东村盛产大量的优质农产品,砂糖橘、芋头、荷兰豆、青瓜等,现已整合农田350亩,农户可收益500元每亩的田地租金,已有150亩农田是东村村委会与农业公司合作,种植水果玉米,玉米直接销往外地作为沙拉原料等,渠道畅通,收益丰厚。

  “在游区内,我们已建造了一个约120平米的农产品自贸区,可供当地村民向游客出售当地的新鲜果蔬和特色农产品。”黄爱和说,旅游建设还有即将完工的农家乐、小公园、停车场、公共厕所、等配套设施;由省建筑规划院设计打造一个约2000平方米的特色婚纱摄影基地;正在建设的集党建、文明、教育于一体的文化长廊等。

  有旅游管理专业人士指出,东村旅游需建立在“文旅一体化”上,最重要的是寻找文化创意的生长点,将丰富的文化遗产改造成能体验的主题项目,要把东村打造成自然人文有机融合的生态景观带,提升游客观光体验质量。

  东村的地理位置也为发展旅游经济提供了绝对的优势,东村地处广东省与湖南省交界点,S114省道贯村而过与二广高速毗临,交通便利,四通八达,距国家5A级景区连州地下河仅10公里,每年返湘粤人员以及到连州地下河游客约达250万人。

  “东村是连州市区往地下河景点的必经之路,我们有意将东村打造成为地下河游客中途吃、摘、玩的驿站,将古村落作为一个景点与地下河串联起来。”黄爱和坦言,要顺着农旅结合的新路线,将东村打造成为一个名副其实的产业化特色村,进一步加快村民的脱贫致富的步伐。

  采写:清远日报见习记者 周璐 通讯员 谭争 特约记者 李海丹

  摄影:清远日报见习记者 周璐
  • 相关文章