您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

连州“十百千万”工程 提升“平安创建”知晓度

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2018-11-07 字体大小: 浏览次数:654

  为提升人民群众对“平安创建”的知晓率和参与度,连州市加大对平安创建工作的宣传力度,突破传统宣传手段,创新工作方法,整合宣传资源,实施“十百千万”工程宣传平安创建工作,极大地提升了群众对政法工作的满意度和创建平安的知晓率。

  十二场平安法治活动进万家

  警车开道,公安、消防方队在游行队伍前列,紧接着是整齐的检察院、法院法官队伍,政法、司法方队、志愿者服务方队、学校方队……这是连州市委政法委统筹安排开展的“平安法治进万家”蓝丝带服务活动之一。一个小时的游行,吸引了几万名市民驻足观看。游行结束后,市直各单位、政法各部门到各自联系的社区,由社区干部带领到各街道、社区、住户宣传平安创建。

  笔者从市委政法委获悉,今年的蓝丝带志愿服务活动共安排十二场,每月一场,由市委政法委总协调,政法各单位落实,全体政法干警参与。各单位按照工作部署要求,结合年度工作重点进社区、进企业、进单位、进学校、进小区进行平安法治宣传。组建成立了政法队伍蓝丝带形象代言人20人,志愿服务队6支,志愿服务人员100多人。

  百场文艺演出送下乡

  “今晚有大戏看了。”东陂镇街坊的几位大妈正在议论着,她们早早就来到演出的小广场,坐在前面等待演出开始。这是连州市委政法委整合文化局、文化馆及相关业余文艺演出队资源,组织的“百场文艺演出送戏下乡镇”活动。

  司法局干部表演的《学法用法唱连州》,把学法、普法、守法、用法编成表演唱,“法治连州真可爱,平安稳定添光彩,公平公正讲法治,顺应人民新期待……”唱出了社会治理,共建共享之音。东陂镇江夏村“中老年春牛志愿表演队”表演的家庭道德“三句半”,“我们四人台上站,一起来讲三句半,婆媳妯娌一家人,和睦相处多沟通,家庭矛盾就化解……”演得活灵活现。

  “把宣传法律法规知识、社会主义核心价值观、中华传统美德用浅显易懂的语言传播到群众中,观众在观赏节目的同时,也接受到了平安法治和道德的教育。”连州市委政法委相关负责人说。

  千场电影进农村

  国庆期间,连州市电影公司的放映队没有放假休息,他们利用假期人员集中的时候到各个村寨放电影。

  星子镇四甲村是个2000多人的自然村,夜幕降临,有几百人集中在操场上看电影。村长陈卫平说,村民不仅看电影,更重要的是这个时候能集中村民,我们在放映前向村民宣传村规民约,防盗防骗防邪教等平安知识,使村民得到法治教育,可谓一举两得。

  地处偏僻的三水瑶安大坦村,只有十多户人家,电影队员依时来到村中放电影,聚集20来个老人、妇女、小孩,虽没有人多的村镇热闹,但相同的是电影幕布的上方横幅“创建平安连州千场电影进村活动”和周边创建平安的宣传标语,使村民从中分享到平安带来的快乐。

  电影公司人员李文生介绍,今年全市14个电影小分队将到农村放映3000场,可以说连州每个自然村能看到2场电影。“平安建设宣传也有我们的一份责任,虽然工作辛苦点,但只要能让群众感受到平安,再辛苦也值。”李文生说。

  万份宣传资料入农户

  平安建设人人创,平安幸福人人享,只有广大农村的平安,才有全社会的平安。连州市将平安创建与建设美丽乡村有机结合在一起,把创建平安家庭、平安村列入美丽乡村考核验收的必备条件,广泛开展平安村、平安家庭评选。

  近两年,市委政法委印制创建平安连州小册子5万份发放到农户,宣传平安创建目的意义、步骤措施、重点内容、评选条件标准等。政法各单位根据工作业务重点,印制大量宣传单张、小册子、折页、购物手袋、小折扇等宣传平安创建。连州平安细胞创建覆盖率达100%,评出平安示范村621个,平安家庭达98%,极大地提升了群众对平安创建的知晓度、群众参与度和政法工作满意度,有力助推了平安创建“一强二升三降”,创新社会管理,助推连州成为全省最稳定、最安全地区之一目标的实现。

  “平安创建是一项系统工程、民心工程,创建工作永远在路上。”连州市委常委、政法委书记张月荣说,连州将按照在营造共建共治共享社会治理新格局走在全国前列的要求,积极探索,不断创新,打造政法工作品牌,把连州“十百千万”宣传平安创建工程持续下去,成为政法工作新亮点。

  文/图:黄世康 段灿 雷肖明

  • 相关文章