总体概况

根据《清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻落实省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(清府办函〔2015〕126号)的要求,我市高度重视,积极行动,根据要点中布置的各项任务目标和工作要求,结合连州实际,细化分解任务目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。现将我市2015年政府信息公开要点工作总结...更多详情>

行政权力清单

  • 市机构编制委员会办公室推进行政权力清单信息公开工作情况如下:
  • 成立了清理行政职权和编制权责清单工作领导小组,同时也公布了《连州市清理行政职权和编制权责清单工作方案》。
  • 开展权责清单编制工作试点工作。选取了市交通局、市环保局、市林业局、市民政局、市民宗局、市审计局、市统计局7个政府工作部门作为试点单位,编制了试点部门的权责清单(稿),共涉及各类事项932项。
  • 全面推开政府工作部门权责清单编制工作。于2015年8月全面推开政府工作部门权责清单,目前,涉及的26个市直政府工作部门初稿正在审核中。
  • 积极开展乡镇权责清单编制工作。根据我市乡镇实际情况,选取九陂镇、星子镇、瑶安乡3个乡镇作为我市镇(乡)级政府权责清单编制试点,目前,该3个乡镇初稿已提交初审。
  • 信息公开情况。据不完全统计,今年共公开行政权力清单相关信息4条。

财政资金、公积金管理

  • 市财政局推进财政资金、公积金管理、对下专项转移支付信息公开工作情况如下:
  • 市级政府总预决算、“三公”经费预决算信息公开情况。在市府门户网站共发布相关信息12条。详见连州政府网《连州市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》
  • 部门预决算、“三公”经费预决算信息公开。各市直单位在市府门户网站共发布相关信息55条。详见连州政府网各部门主页
  • 按照省财政厅、清远市财政局要求,做好预算绩效信息和国有资产占用情况、政府采购信息等其他财政信息公开情况。在国家、省、市政府采购网、市政府门户网站共发布政府采购招、中标公告共57条。
  • 全市住房公积金管理运行情况的通报情况。在市政府网共发布相关信息3条。详见连州政府网财政局部门主页

公共资源

保障性住房、房屋征收、棚户区改造
  • 已在市政府门户网站设置“重点领域”专栏,下设"保障性住房"栏目。
  • 市住房和城乡规划建设局推进保障性住房、房屋征收信息公开工作情况如下:
  • 公开住房保障工作目标任务及保障性住房和棚户区改造项目信息,并建立动态更新台账。据不完全统计,今年共公开相关信息10条。
  • 住房保障信息公开情况。市住建部门加强对保障性住房施工现场的检查监督,防止发生建筑质量问题和安全事故,要求项目信息和管理制度在施工现场公示。据不完全统计,今年共公开相关信息2条。
  • 保障性住房分配和退出信息公开情况。市住房保障部门严格按照住房保障对象的准入条件和标准以及规定的程序进行审核、公示和分配入住,对分配政策、分配房源、分配对象、分配结果等信息均在政府网站和报刊上公示公开,并接受人大、政协、监察、公证等部门和人民群众的监督,杜绝“人情房”、“腐败房”等现象的发生。据不完全统计,今年共公开相关信息20条。详见连州政府网-安居工程
  • 市工程质量治理行动开展情况的信息公开情况。1、积极配合重点项目建设,指导重点项目建设单位办理基础登记和施工报建手续。2、加强对建设行业的诚信管理工作。据不完全统计,今年共公开相关信息12条。详见连州政府网-安居工程专栏
  • 我市国有土地上房屋征收信息公开情况。据不完全统计,今年共公开相关信息4条。详见连州政府-房屋征收补偿信息公开专栏
土地供应和征地
  • 进一步健全土地供应信息主动公开渠道。通过门户网站、上报省土地市场动态监测监管系统并同步在中国土地市场网和省土地市场网等方式方法主动公开土地供应信息。"保障性住房"栏目。
  • 征地信息网上公开情况。已在市政府门户网站设置“重点领域信息公开”专栏,下设"征地信息"栏目,建立征地信息主动公开渠道,逐步实现将“建设用地批复”、“一书四方案”、 “征收土地公告”、“征收土地补偿安置方案”等信息在相关门户网站公开并定期更新,使土地征收补偿信息公开常态化、制度化。详见征地信息栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息33条。

重大建设项目

  • 政府投资项目建议书批复情况、可行性研究报告批复情况、初步设计概算批复情况、企业投资项目核准情况以及投资项目招标方式核准情况等。据不完全统计,今年共公开相关信息3条。
  • 已在市政府门户网站信息公开栏目,下设"重点项目"栏目。

公共服务

社会保险
  • 完善社保信息披露模板,规范内容、形式和要求。已在连州政府网开设社会保障专栏。据不完全统计,今年共公开相关信息12条。
医疗卫生领域
  • 督促全市医疗机构全面公开医疗服务收费明细信息。已在市政府门户网站设置“重点领域信息公开”专栏,下设"医疗信息"栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息32条。
  • 今年全市无可公开的法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件信息。
社会救助
  • 民政局推进社会救助信息公开工作情况如下:
  • 做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策的信息公开。
  • 据不完全统计,今年共公开相关信息56条。

环境保护

  • 环境保护局推进环境保护信息公开工作情况如下:
  • 每季度发布全市重点河流月度水质状况
  • 已在市政府门户网站设置“重点领域信息公开”专栏,下设"环境保护"栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息244条。

食品药品安全

  • 市食品药品监督管理局推进食品药品安全信息公开工作情况如下:
  • 食品药品监管信息公开。做好重点领域食品药品安全信息公开,及时发布专项整治情况、企业信用信息、产品召回信息、食品药品安全事件以及行政处罚案件信息。
  • 已在市政府门户网站设置“重点领域信息公开”专栏,下设"食品药品安全"栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息80条。

安全生产

  • 已在市政府门户网设置“重点领域信息公开”专栏,下设“安全生产”栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息53条。

就业创业

  • 市人力资源和社会保障局推进就业创业信息公开工作情况如下:
  • 就业创业政策法规文件。据不完全统计,今年共公开相关信息10条。
  • 发布全市现场招聘活动和网络招聘、企业招聘岗位、就业见习岗位等信息,提供就业资讯服务。通过连州市政府门户网站、微博、电视台、手机推送信息、印发培训就业宣传单等方式,今年共公开相关信息196条。

财政审计

  • 市审计局推进财政审计信息公开工作情况如下:
  • 加大对市直部门预算执行情况、政府重大投资项目、重点民生资金项目等审计结果的公开力度,及时公开年度审计工作报告、“广东扶贫济困日”活动捐赠款物募集使用和管理等审计结果公告。已在市政府门户网设置“重点领域信息公开”专栏,下设“审计公告结果”栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息6条。

科技管理和项目经费

  • 在各种信息公开平台上及时发布信息。已在市政府门户网设置“重点领域信息公开”专栏,下设“科技管理和项目经费信息”栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息81条。

价格收费信息、信用信息

  • 及时按要求公开有关价格收费信息。已在市政府门户网设置“重点领域信息公开”专栏,下设“价格和收费信息”栏目。据不完全统计,今年共公开相关信息41条。

加强政府网站信息内容建设

  • 坚持以政府网站为主平台,以微信公共号、新闻发布会以及政务微博等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。
  • 拓展提升平台功能。今年我市对连州市政府网进行了升级改版,通过与南方日报合作,借助媒体专业的网站UI设计,对连州政府网页面进行了调整美化,优化栏目结构,以方便公众访问。
  • 按照《重点领域信息公开专栏建设规范》要求,对相关单位各自的栏目设置和建设内容进行了任务分解。在技术建设层面上,由信息中心牵头,依附我市政府门户网站建设统一的重点领域信息公开专栏;完善了各项制度,规范了公开程序。