头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 疫情防控

清远市国庆节期间疫情防控倡议书


来源:清远市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室 发布时间:2021-09-30 10:47:50 字体大小: 浏览次数:-

  当前,我省新冠肺炎疫情形势总体平稳,但国际国内输入风险持续存在,防控工作依然不能松懈。为做好我市国庆期间疫情防控工作,保障市民的身体健康,现向广大市民发出如下倡议:

  一、关注疫情发展

  (一)关注疫情动态。密切关注国内官方权威发布的疫情形势,合理安排出行计划。提倡在清过节,非必要不出境、不前往中高风险地区及疫情发生地区。

  (二)关注自身健康码、行程卡变化。出现红码或黄码等情况,应立即向所在社区(村)和工作单位报告,配合落实相关防控措施。

  二、健康文明出行

  (一)选择错峰出行。乘坐公共交通工具应注意错时错峰,保持人际距离,全程佩戴口罩,做好手卫生。

  (二)出行做好防护。建议假期游玩以户外活动为主,不要在室内公共场所长时间停留。旅行出行务必做好个人自我防护,尽量选择自驾等私人交通方式。

  三、自觉遵守健康管理

  (一)及时主动报备。9月7日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史,9月18日以来有澳门旅居史或到访过红黄码管控区域,以及近14天内有其他中高风险区和所在地级市(含旅途中转停留)旅居史的来清返清人员,请第一时间主动向所在社区、单位报备。

  (二)配合健康管理。上述符合报备人员,要积极配合落实我市疫情防控管控措施和相应核酸检测要求。对不服从管理或违反管理规定的,导致疫情传播或造成不良后果的,将依法追究法律责任。

  (三)科学规范就医。本人或家庭成员一旦出现发热、咳嗽等症状,请全程做好防护,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  四、减少人员聚集

  (一)及时疏导人流。景点景区、商超、市场、影院剧院、网吧酒吧、歌舞游艺等公共场所采取“预约、错峰、限流”控制人流,严格落实测温,核查健康码和行程卡,设置“一米线”,做好通风消毒等防控措施。

  (二)及时报告管控。各类公共场所发现红黄码人员严禁进入,立即管控并同时报告当地“三人小组”进行处置。

  五、加强个人防护

  (一)增强防护意识。继续严格落实个人防护措施,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离。

  (二)倡导健康文明生活方式。假期不提倡聚集聚会,尤其大规模室内聚集性活动。用餐时注意使用公筷公勺,入住酒店、宾馆和民宿时要注意通风、消毒。

  (三)尽快接种疫苗。凡符合接种条件仍未接种新冠病毒疫苗的市民朋友,请就近接种新冠病毒疫苗,尽早获得最佳保护效果,共同助力全市免疫屏障的建立。

  疫情防控需要你我共同努力,请广大市民朋友们提高警惕,做好防护勿放松,健康安全度过国庆假期。

  (我市核酸检测点、发热门诊、防控热线等信息,市民可关注“清远发布”微信公众号“防控指引”查询。)


清远市新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部办公室

2021年9月29日


微信图片_20210930105516.jpg



清远发布编辑部

来源:清远市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

编辑:罗璐

校对:张鍪

编审:樊沃夫 田芳


footer底部