头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

潘正焕调研乡村振兴及水库安全工作


来源:连州市融媒体中心 发布时间:2021-10-06 21:23:33 字体大小: 浏览次数:-

  10月6日上午,市委副书记、市长潘正焕前往连州镇沙坊村美丽田园项目、西岸镇河田村连州市菜心省级现代农业产业园标准化生产基地项目实施主体连正农业发展有限公司、兰管水库等地,就乡村振兴和水库大坝安全工作开展实地调研。

  

  在沙坊村美丽田园项目现场,潘正焕一行详细听取了相关负责人项目介绍和进展情况。据悉,沙坊美丽田园项目是连州镇推进乡村振兴的示范,是连州市唯一一个美丽田园项目。该项目以沙坊村为核心,以沙坊粉为特色产业,将辐射带动周边共和、石角、大坪、昆陂、白云5个村委会。

  

  潘正焕指出,连州镇要以乡村振兴为抓手,将乡村振兴与旅游业发展紧密结合起来,进一步完善基础设施,打造更多旅游项目,增强游客接待能力;要增强主动服务意识 想方设法为企业纾困解难,推动项目快落地快建设快见效。

  

  在连州市菜心省级现代农业产业园标准化生产基地,潘正焕实地走访了解菜心育苗基地、种植基地、农事服务超市相关情况。据悉,连州市连正农业发展有限公司是一家集农产品种植、销售、加工、流通于一体的民营企业。目前,公司拥有冷库3个,库容4300立方米;2020年投资400万元建立日产200吨的青储饲料加工厂,投资250万元建立日产40吨的大米生产加工线一条。现公司自有农产品种植生产基地面积3200亩,发放农户种植面积4043亩,年产量10000多吨,销售收入约达到4152万元,总共带动农户2085户,平均每户增收2791元。

  潘正焕指出,要强化品牌营销,提升产品质量和市场竞争力,大幅度提高农业的整体效益和农民的收入,不断延长优势产品产业链,构筑完善的营销网络体系,努力拓展国内外市场,提高产品知名度和市场占有率,不断提高经济效益。

  

  在兰管水库现场,潘正焕强调要以现状问题为基础,以需求为导向,按照“内挖潜力、外引资源、节水增效”的要求,通过水库扩容、境外引水、建设节水型社会等一系列措施,构建持续稳定、集约高效的水资源供给保障格局。

  据了解,兰管水库位于西岸镇石马村村委会辖内,距离连州市区36KM,属于北江水系东陂河支流冲口水。为山区水库,水库集雨流域内植被覆盖程度中度,土壤涵养性较强。主要承担水库下游1000亩耕地的灌溉任务,捍卫着西岸2.5万居民的生命财产、农田1.8万亩以及国道新龙线S388线等重要设施的安全,是一宗以灌溉为主兼顾防洪的小(1)型水库。

  

  连州市融媒体中心

  记者:陈捷 成兆祥


footer底部