头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

连州市委书记欧国伟:奋力打造“清远北部增长极”|市县区访谈


来源:南方+ 发布时间:2021-10-15 16:58:30 字体大小: 浏览次数:-

  “连州把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记‘七一’重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻领会讲话的丰富内涵、核心要义、实践要求,准确把握连州在新征程上的历史方位、时代特征和前进方向,把激情和干劲汇聚到连州全方位推进高质量发展上来。”14日下午,连州市委书记欧国伟接受南方日报、南方+记者采访时说。

  欧国伟表示,连州将贯彻落实好省委“1+1+9”工作部署和清远市委“十大行动”方案,推动经济高质量发展、乡村振兴持续推进、城市面貌焕然一新、民生福祉不断增进、生态屏障更加牢固,早日建成“国家历史文化魅力城市、粤湘桂交界区域中心、粤北生态发展排头兵、湾区休闲旅游目的地”,以新作为、新担当为清远高质量发展贡献连州力量。


  连州市委书记欧国伟接受南方日报、南方+记者采访。黄津 摄

  连州市委书记欧国伟接受南方日报、南方+记者采访。黄津 摄


  把学习成果转化为发展举措

  实现“十四五”规划良好开局

  南方日报、南方+:近段时间,各地掀起了学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮。连州是如何学习宣传贯彻的?请您谈谈感受和体会。

  欧国伟:习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

  连州把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,原原本本读原文,认认真真悟原理。

  深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,迅速兴起学习贯彻热潮,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在连州落地生根、开花结果。


  连州掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮。黄津 摄

  连州掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮。黄津 摄


  特别是我们坚持学以致用,紧密联系工作实际,深入开展新一轮“大学习、深调研、真落实”,找准连州在发展过程中存在的突出问题和弱项短板,探索研究可行的解决办法和政策措施,切实将学习成果转化为推动连州高质量发展的扎实举措。2021年上半年,连州市实现地区生产总值78.19亿元,同比增长11.8%;1至8月规模以上工业增加值同比增长32.4%,固定资产投资同比增长26.7%,地方一般公共预算收入同比增长10.8%,社会消费品零售总额同比增长14.3%,实现了“十四五”良好开局。

  建立问题台账

  为重点项目推进扫清障碍

  南方日报、南方+:连州如何落实清远市委“十大行动方案”推动高质量发展?怎样加快重点项目落地建设?

  欧国伟:清远市委“十大行动方案”是推动全市高质量发展的行动指南,为连州下一步高质量发展指明了方向。连州市委高度重视,加强谋划部署扎实推进。

  一方面,连州压实责任,细化清远“十大行动方案”涉及连州市的60项工作任务,分解形成任务清单,制定推进落实时间表,形成市委、市政府主要领导亲自抓、分管市领导具体抓、各责任部门落实的工作机制,切实把清远市委工作部署转化为人民群众可感知、可体验的发展成果。

  同时,强化督导,成立市委、市政府“大督查”工作领导小组办公室,进一步加强和改进抓落实工作,切实推动清远市委“十大行动方案”(涉及连州部分)各项工作部署落实落地。

  连州市2021年重点建设项目有40个,这是实现高质量发展的重要保障,我们高度重视,全力推进。继续落实市四套班子领导重点包干、分工负责、联系督导重点项目工作机制,建立问题台账,协调职能部门进行解决,上半年就解决了各类问题38个,有效促进重点项目加快建设。


  今年上半年,连州重点项目完成年度投资计划50.27%,重点项目开工率超过85%。曾亮超 摄

  今年上半年,连州重点项目完成年度投资计划50.27%,重点项目开工率超过85%。曾亮超 摄


  此外,连州实行每周对40个重点建设项目抽取10%进行日常巡查,每月对40个重点项目进行问题分析、进度排名、项目督导、统筹协调、定期通报,每季则进行巡查全覆盖,并完成季度分析,为重点项目推进扫清障碍。今年上半年,重点项目完成年度投资计划50.27%,重点项目开工率超过85%,省重点项目全部开工,建设有序有力。

  争当粤北生态发展排头兵

  实现全域宜居、宜业、宜游

  南方日报、南方+:站在新起点,连州如何推动实现“国家历史文化魅力城市、粤桂湘交界区域中心、粤北生态发展排头兵、湾区休闲旅游目的地”这一新的发展目标?

  欧国伟:连州是一座文化底蕴深厚、生态环境优美的城市。近年来,我们围绕新的发展目标做了大量工作,也取得了显著成效。

  充分挖掘文化资源,创建历史文化魅力城市。积极开展创建国家历史文化名城基础工作,深入挖掘刘禹锡文化、红色文化、燕喜文化、福寿文化等历史文化内涵,做强做优连州国际摄影年展等文化品牌,推动文旅产业化发展。做好非遗项目申报,力争到2025年成功申报国家级和省级非物质文化遗产各1个;加快完善现代公共文化服务体系,推进智慧书屋建设,到2025年实现公共文化服务全覆盖。


  连州全力打造“国家历史文化魅力城市、粤桂湘交界区域中心、粤北生态发展排头兵、湾区休闲旅游目的地”。曾亮超 摄

  连州全力打造“国家历史文化魅力城市、粤桂湘交界区域中心、粤北生态发展排头兵、湾区休闲旅游目的地”。曾亮超 摄


  充分发挥区位优势,构建三省交界区域中心。积极参与“双区”建设,加快融入广清一体化发展体系。加快推进“一江两湖”项目,配合做好广清永高铁等项目筹备,加快推进连州机场前期工作等,从而促进连州与珠三角地区和清远南部地区资金、技术、人才等要素自由流动。做好“南融北拓”工作,谋划打造粤桂湘三省交界区域产业共建发展平台。加快发展教育、医疗、文化等事业,打造区域教育、医疗、文化中心。

  充分发挥生态优势,争当粤北生态发展排头兵。立足粤北生态区定位,加快构建绿色发展新格局。坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,完善“河长制”管理长效机制,大力实施森林碳汇等工程,到2025年完成新造林5万亩、森林抚育面积10万亩以上,积极落实粤北生态特别保护区开发利用配套最新政策,坚定不移走绿色低碳循环发展之路。


  连州充分整合旅游资源,建成湾区休闲旅游目的地。黄津 摄

  连州充分整合旅游资源,建成湾区休闲旅游目的地。黄津 摄


  充分整合旅游资源,打造湾区休闲旅游目的地。推动大周国际商贸城、顺盈现代商贸综合体、摄影小镇等新型商贸设施建设,积极引进一批现代服务企业,促进服务业优质高效发展。大力发展文化、生态、乡村旅游业,加强文旅、农旅融合发展,推动旅游从单一景点景区建设向综合目的地服务转变,实现全域宜居宜业宜游。

  城市管理精细化

  实现“以城聚人”

  南方日报、南方+:近年,连州城市功能品位得到大提升,连州为此进行了哪些探索?结合清远副中心城市定位,今后如何推动全国文明城市创建?

  欧国伟:近年来,连州在城市管理上力求精细化,不断探索,不断完善,不断创新,以高品质的城市形象、高水平的城市功能品位,促进了城市高质量发展。


  近年,连州城市功能品位得到大提升。曾亮超 摄

  近年,连州城市功能品位得到大提升。曾亮超 摄


  聚焦“门面”提升品位。城西城北新区作为连州的“门面当担”,我们坚持高起点规划、高标准设计、高质量推进,引进顺盈广场等7家楼盘,新建海阳湖、云溪湖,兴修连龙路、首府前路等8条城市主次干道路,新建桥梁2座,完成城北大桥升级改造,实现“以城聚人”。

  交通路网上,加快推进广连高速连州段、二广高速连州连接线项目,全力推动韶贺高速公路规划建设;城区内打通“断头”路18条,完成城南大道等12条城市出入口及主干道路升级改造。此外,上半年增加摩托车位4515个、小车车位254个,实现城区约500米半径范围内能找到公共停车场,商业中心区域250米半径范围能找到公共停车场,有效缓解市区停车难题。

  开展老旧小区改造提升。年内计划改造旧林业局宿舍、人民医院职工生活小区、原商业局生活小区、连州中学教职工生活小区、连州镇政府生活小区、连州市政府生活区6个小区,涉及住宅楼54栋,居民户数507户,建筑面积为4.87万平方米。

  坚决打击违建行为,拆除及整治违法建筑面积27万平方米。加强“三化”,做好刘禹锡文化广场、大云洲公园、城西立交公园等各大公园广场绿化养护和补植;推进“厕所革命”,对30间公厕进行改造升级,完善避难场所、母婴室等及其设施;强化照明设施管护,确保路灯亮灯率98%以上、路灯设施完好率95%以上。

  在今后的文明城市创建进程中,连州将坚持智慧化与人性化结合,找准定位,持续发力巩固推进文明城市、卫生城市创建:一是持续实施“三个”最严整治,不断提高城市治理精细化水平;二是推进老旧小区改造提升工程、“三线”改造工程以及社区标准化建设工程等重要提升工程,初步拟定对73个老旧小区进行改造提升;三是不断深化公民道德建设工程,夯实精神文明根基。

  高质量推动产业集聚

  “一园七区”对接大湾区

  南方日报、南方+:作为工业引擎,清远民族工业园目前发展成效如何?今后如何加快推进建设,为连州高质量发展提供重要支撑?

  欧国伟:清远民族工业园作为三连地区工业发展核心,我们多年来围绕“做强产业支撑,壮大优势产业,推进扩容增效”的工作指针,高起点落实园区规划,高标准推进园区建设,高水平推进招商引资,高质量推动产业集聚,奋力打造“清远北部增长极”。


  清远民族工业园入园项目累计138个,总投资金额167.58亿元。曾亮超 摄

  清远民族工业园入园项目累计138个,总投资金额167.58亿元。曾亮超 摄


  近年来,我们持续加大园区基础设施投入力度,以“七通一平”为重要抓手,先后投入27亿元全面提升园区基础配套水平,先后建成九陂园“三纵三横”、新塘园“一纵三横”、粤北大周商贸城“二纵二横”主干路网,与市区规划布局形成有效对接,园区综合承载能力明显增强,让进驻企业服下“定心丸”,为企业发展奠定坚实的基础。

  截至目前,园区入园项目累计138个,总投资金额167.58亿元,其中已建成投(试)产94个项目,投资额77.97亿元。2021年上半年完成生产总值48.59亿元,同比增长69.24%。


  连州中小微企业生产发展基地是清远率先推行免费“拎包入驻标准厂房”的基地,成为连州全面承接粤港澳大湾区中小微企业转移的重要平台。黄津 摄

  连州中小微企业生产发展基地是清远率先推行免费“拎包入驻标准厂房”的基地,成为连州全面承接粤港澳大湾区中小微企业转移的重要平台。黄津 摄


  今后,连州将以清远民族工业园为依托,构建“一园七区”对接大湾区,形成“多点支撑”产业格局:利用核心园区丰富的土地和人力资源引进台连商会企业,建设中小微企业生产发展基地及台连产业园,重点发展劳动密集型产业,利用三连地区优质的农副产品优势,打造菜心产业园;以建滔集团为带动吸纳上下游企业入驻,打造建滔产业园;以凯恩斯纳米材料、中山海腾机械制造为牵引,在新塘工业园重点发展新材料加工和机械制造业;整合城西家具园和连州市区内家居建材贸易,打造以家居建材生产和贸易为主的粤北大周商贸城;利用碳酸钙和硅灰石矿产资源,重点建设连州市新材料产业基地、粤连电厂新材料基地和星子石材循环产业园,打造连州新材料高新企业带。

  一线实践

  阔步创建全国县级文明城

  今年3月29日,连州市民欧建波在厦门游玩时,偶然看到一名年轻女性入海自杀。关键时刻,欧建波不顾个人生命危险,立即跳入海中,只身将该名女子救上岸来。“只是一件小事情,我不过做了力所能及的事罢了。”欧建波说。

  欧建波的义举,一时在福建和广东传为美谈,也彰显了连州的文明力量。古城连州人杰地灵,因为有着文明之风浸润,热心助人、乐善好施的文明之举成为很多连州人的行为准则。

  作为广东省文明城市,一直以来,连州始终把文明城市创建作为“一号民生工程”,在创建工作中坚持为民办好事、做实事,基础设施、城市面貌、市民素质和文明程度有了明显提升,摘得“中国最佳宜居宜业宜游城市”殊荣。


  连州摘得“中国最佳宜居宜业宜游城市”殊荣。曾亮超 摄

  连州摘得“中国最佳宜居宜业宜游城市”殊荣。曾亮超 摄


  精细化水平不断提高。围绕全国文明城市和国家卫生城市创建,连州实施“三个最严”整治;投入2亿多元进行环卫建设,城市环境卫生质量明显提高,市区清扫保洁和垃圾清运全部实行社会化管理,市容环境卫生质量进一步改善。

  城市规划不断优化。投资超11亿元推进城西城北新区建设,加快“一江两湖”项目、粤北大周商贸城和顺盈广场建设,投入1.5亿元新建和升级改造停车场13个,有效解决停车难问题。投4500万元开展空中管线整治约30公里,实现空中“蜘蛛网”下地入廊。

  为加快城乡融合协调,连州计划通过将三水、瑶安两个民族乡近2万人口整体易地搬迁,进一步优化城乡布局,提高公共服务均等化水平,有效缩短城乡差距,破解城乡二元结构。

  让百姓更有幸福感,是连州市委、市政府一以贯之的追求。目前,连州全面开启了新一轮的全国县级文明城市创建,通过实施“8工程1行动”,把文明城市创建过程作为解决人民群众的困难事、烦心事的过程,力争用三年时间获得全国县级文明城市提名资格,进一步提升、优化连州城市功能,让广大群众共享文明城市创建成果。

  【记者】黄津

  【特约通讯员】黄迪

  【通讯员】陈爱华

  编辑 林伟杰


footer底部