头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇乡动态

投4670万元,连州西岸新卫生院启用!


来源:南方+ 发布时间:2021-09-16 09:02:56 字体大小: 浏览次数:-

  “和旧医院相比,这里宽敞明亮环境好,新病房有空调,住得也舒适。”连州市西岸镇78岁的邓伯在四天前因为头晕、气紧入住市医疗总院西岸镇分院,于14日转到新院病房,成为这间新医院首批入住的患者。

  9月15日,连州市医疗总院西岸镇分院新院(西岸镇中心卫生院)正式启用,标志着西岸镇拥有了更高质量、更高水平的综合医院。该院投入4670万元建成,占地7500多平方米,按一级甲等医院标准建设,环境舒适,功能科室齐全,能为患者提供高质量的医疗服务,助力实现“小病不出村,常见病不出镇”目标,惠泽当地5万多群众。


  投入4670万元,按一级甲等医院标准建设的连州市医疗总院西岸镇分院(西岸镇中心卫生院)。黄津 摄

  投入4670万元,按一级甲等医院标准建设的连州市医疗总院西岸镇分院(西岸镇中心卫生院)。黄津 摄



  新开设的手术室。黄津 摄

  新开设的手术室。黄津 摄



  舒适的就医环境。黄津 摄

  舒适的就医环境。黄津 摄


  按一级甲等医院标准建设

  新开设手术室填补历史空白

  15日上午,随着揭牌仪式举行,连州市医疗总院西岸镇分院新院正式启用。连州市副市长人选、市卫生健康局局长、市医疗总院党委书记陈剑梅,西岸镇党委书记陈志辉、镇长周少君,连州市卫生健康局副局长吴剑慰,连州市医疗总院院长易寅华等出席揭牌仪式。


  连州市医疗总院西岸镇分院新院正式揭牌启用。张晓欣 摄

  连州市医疗总院西岸镇分院新院正式揭牌启用。张晓欣 摄


  新院又名西岸镇中心卫生院,创建于1952年,是当地群众主要的看病就诊场所。随着社会的发展,旧医院的软硬件环境已满足不了群众就诊的需求。“旧医院的办公室楼顶常年漏雨,我们得用盆来接雨水;病房墙面掉灰,空调也装不了;医院面积小,病房病床少,满足不了患者需求……”谈及旧医院的窘况,院长唐真学感慨地说。

  连州自2019年启动紧密型县域医共体建设以来,不断赋能基层卫生院建设,致力提高基层卫生医疗水平。西岸镇分院新院于2020年4月10日正式动工,按照一级甲等医院标准投入4670万元建设,占地面积超7500平方米。

  “新院的正式启用,成为西岸镇卫生事业发展史上一个重要里程碑,是连州市卫生事业发展史上浓墨重彩的一笔。”陈剑梅表示,希望西岸镇分院今后着力建立科学化、精细化的管理制度,努力提高诊疗服务水平,切实改善群众就医体验,用更高水平的医疗卫生服务惠及广大群众。

  陈志辉认为,作为重点民生项目工程,新院的投入使用将对改善西岸镇人民群众的就医条件,加快当地医疗卫生事业的发展起到积极推动作用。

  唐真学介绍,新院在14日就开始了试运行。为满足当地群众就诊需求,新院增加了26张病床,目前一共有66张病床。“此外,增设了中医康复科,配置有慢病管理科室和家庭医生签约室,满足当地群众‘治未病’需求;总设备投入300多万元,新购进经颅多普勒检测仪等医疗设备,对彩超、DR室等功能科室进行了完善。”


  医院增设了中医康复科,满足群众“治未病”需求。黄津 摄

  医院增设了中医康复科,满足群众“治未病”需求。黄津 摄


  “功能布局的调整,是新院亮点之一。”唐真学介绍,新院按照现代化医院建设要求,在功能布局的规划上更加合理,“预防接种、公共卫生工作设在公卫楼,门诊、住院部、医疗办公等在综合楼,并设有独立通道的发热诊室,在疫情防控方面的应急处置能力得到增强。”

  尤值一提的是,医院还新增了手术室,可以开展阑尾、疝气、小创伤等一级小手术,填补了当地历史空白。“今后将由市总院医疗专家的帮扶带动,本院医生协助,以此逐步提升分院医生手术水平。”唐真学介绍,当前新手术室设备已装备好,正与总院专家对接,准备投入使用。

  不仅软硬件得到提升,该院还新招入7名医务人员,目前共有职工101人,其中综合科医生7名,中医康复科医生5名。

  病房均配空调

  就医环境诊疗水平大提升

  记者15日在该院看到,宽敞的空间、整洁的病房、清晰的指引,与曾经的旧医院相比可谓天壤之别。

  从电梯旁的楼层指引可知,该院综合楼设有门诊、治疗室、雾化室、DR室、发热诊室、手术室等。新科室、病房、设备的投入使用,大幅改善了医疗环境,为群众在家门口提供更优质高效的医疗服务,为保障群众健康提供有力支撑。


  新医院将给患者带来更好的诊疗服务。黄津 摄

  新医院将给患者带来更好的诊疗服务。黄津 摄


  该院的总护长关丽凤在医院工作已26年,也见证了医院由旧院搬迁至新院的变化。“医院旧院没有食堂,患者食宿不方便,新院不仅有新食堂,整体医疗环境卫生也有很大提升,”她介绍,停车场从无到有,能提供近100个车位,方便了群众就医。

  此外,病房环境也得到改善。关丽凤介绍,新院每间病房都配有空调,并有24小时热水供应。“住院环境的改善,满足了患者洗澡等日常生活需求,有利于患者康复,我们医生、护士也能对患者病情进行更系统的观测,提升患者就医体验和诊疗效率。”

  “新院的病房在医疗技术上还有个关键变化——增加了中心供氧设施。”关丽凤说,新院每张病床床头都设有氧气管道,不需要像过去那样推氧气筒到病房,“医务人员拿氧力表、氧管过去就能供氧,为患者紧急救治争取了时间,保障患者生命安全。”

  唐真学表示,医院今后将加强人才队伍建设,积极开展“联合门诊”“联合病房”共建,做实做细公卫服务、家庭医生签约服务及慢病管理工作,提高镇村居民的医疗保障水平,让西岸群众享受优质、普惠的医疗服务。

  【文图】黄津 张晓欣

  【视频】黄津

  【剪辑】梁杰

  【通讯员】曾东武 谭争 黄丽雯

  编辑 梁杰

  校对 居伟强


footer底部