头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇乡动态

刚刚!连州镇选出新一届镇人大、政府班子领导


来源:连州镇人民政府 发布时间:2021-09-29 09:46:33 字体大小: 浏览次数:-

      9月27日、28日,连州市连州镇第十八届人民代表大会第一次会议召开。经136名与会代表投票选举,夏建球当选连州镇人大主席,郑剑锋当选连州镇镇长,欧阳琦当选连州镇人大副主席,于云芳、马小方、何天明、辛诗研、廖智华、熊江伟6人当选连州镇副镇长。

连州市人大常委会副主任吴志刚,副市长刘永忠,市政协副主席陈仪宁出席会议,连州镇党委书记陈超文主持会议。会议审议通过了连州镇《政府工作报告》《人大主席团工作报告》《2021年1-8月镇财政预算执行情况报告》。

      会上,郑剑锋向大会作政府工作报告。过去五年,连州镇经济社会平稳健康发展,各项重要经济指标总体提升。农业总产值从63698万元增加至79399万元,同比增长了24.65%;工业总产值41151万元,其中规模以上工业增加值8976万元,占比达21.8%;税收从4753万元增加到5875万元,同比增长23.60%。

      脱贫攻坚取得了重大胜利。全镇确权登记扶贫项目共72个,共涉及扶贫资金1697.56万元,推进光伏发电、商铺出租、种养基地、入股连州潭岭电厂等产业脱贫项目。2020年底顺利完成脱贫任务,841户贫困户均已达到脱贫标准,4个省定贫困村人均可支配收入由2016年的7857.5元增加到2020年的24519.08元,同比增长了212%。

      项目建设加力提速。持续性开展城西城北新区基础设施建设、“一江两湖”项目建设、二广连接线、新体育中心、大周商贸城、市人民医院扩建、菜心产业园、冈溪路扩建等一批征地项目建设;推进“一江两湖”项目菜园坝房屋征收、西城、双喜山安置小区用地房屋征收工作,涉及城西鹅公潭、正河、菜园坝三个村总面积约65000平方米,已签面积约45000平方米,签约率达82%,已拆除面积约38000平方米。

      乡村振兴全面推进。全镇19个行政村共131条自然村,共设置垃圾收集点260个,村庄保洁覆盖面达到100%,“三清三拆三整治”完成率达100%,自然村集中到户供水率达到100%,共清拆破旧泥砖屋、旱厕等约3210间,17890户使用无害化卫生户厕,所有行政村设有综合性文化服务中心、村级卫生站;创建美丽乡村33条,其中整洁村15条,示范村15条,特色村2条,生态村1条;培育家庭农场24家,各类农民专业合作社83家,建设沙坊美丽田园综合体。

      民生事业统筹有力。共办理低保户471户801人、特困户175户,发放临时救助金29.46万元、医疗援助救助金414.22万元、救济物资30余万元,完成了对2136名重度残疾人和756名低保残疾人的补贴申请发放工作;对敬老院进行修缮,重建第五小学和石角小学,重新开设第二小学(现为第四小学分教点),累计增加了5752个学位。

       发展基础安全稳定。摸排重点地区返连人员累计2189人,动员辖区内符合条件的4万多人到村居预约登记,组织38场次疫苗接种,组织群众接种182793人次。深入推进平安建设,国家反诈App下载累计94947人,村居排查各类突出矛盾纠纷260起,接待群众走访417批520人次,受理案件419宗。在全镇范围内完善了120处镇级主要路口、事故多发地段的防护设施,累计修复路面7000平方米,排查安全隐患农房16147栋,对削坡建房点85户约301人进行降低风险整治处理。

      城市面貌焕新颜。劝导教育违规占道摆卖、乱堆放、焚烧垃圾等不文明现象2万余起,拆除城乡接合部乱搭建等各种乱象200多次。投入1900余万元,完善了市区内街小巷道路硬底化、污水处理、美化亮化等短板问题。2021年,共出动约4000人次对“八不准”建房、大棚房、G537线、G323线等63宗,占地面积约6万平方米的“两违”建筑进行拆除。

       生态建设持续提升。重点加强秸秆、田草、垃圾焚烧的巡查和制止工作,落实护林员分区责任制;加强水资源污染防治,全镇现有镇级河长16名,河段长19名,两级河长巡河累计3675次,推动105条自然村开展村级污水处理设施建设;加强土壤污染防治,登记工业固体废物信息110家,整改“两矿”加工企业5家,排查畜禽养殖场60家,累计造林6415亩。

       施政效能不断加强。五年来,公开政务信息130条,及时处理12345热线咨询投诉1710条。建成公共法律服务工作室28个,综治中心登记受理案件419宗,已办结419宗,化解率为100%。严格规范各项资金的管理使用,进一步压缩“三公经费”和一般性支出,抓好廉政风险点防控,严格执行“三重一大”和领导干部重大事项报告制度,强化审计监督和审计整改。

      夏建球向大会作了《人大主席团工作报告》。五年来,连州镇人大紧紧围绕全镇经济社会发展大局和群众普遍关心的热点、难点问题,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,顺利完成了镇第十七届人民代表大会确定的各项工作任务。下阶段,镇人大在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,用实际行动为连州镇高质量发展作出新的贡献。

      立足新起点,连州镇今后将按照连州市委、市政府的工作部署,坚决贯彻省委“1+1+9”、清远市委“十大行动方案”,以及连州市委“十大行动方案”,乘势而上、开拓奋进,以实际行动为连州经济社会高质量发展、实现“十四五”规划宏伟蓝图交出一张让人民满意的答卷。

【撰写】张晓欣

【通讯员】关丽霞 李莹


footer底部