头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇乡动态

保安镇“攻守兼备”全力打赢抗洪抢险攻坚战


来源:连州市保安镇 发布时间:2024-05-08 17:07:42 字体大小: 浏览次数:-

  4月19日以来,我市出现了暴雨到大暴雨持续强降水天气。根据连州市气象台消息,保安镇最大雨量出现在19日08时至20日08时,录得保安新塘165.2毫米,保安151.1毫米,保安万家村128.3毫米。近3日,保安河最高水位出现在4月21日11时,为117.08米,超警戒水位0.58米。受连续强降雨影响,保安镇多处树木倒伏,部分公路边坡坍塌造成交通短时中断,部分路段水漫公路,两个水利工程受损,一个低洼处民房几近进水。面对汛情灾情,保安镇快速响应,党员干部齐上阵,积极投入到地质灾害防范应对和应急处置工作中。

  一是提前谋划,科学部署,织密应急抢险“防护网”。面对极端天气,保安镇迅速响应,召开防汛工作部署会议,通知辖区的11个水电站、8个水库以及16个村委会根据《保安镇防御强降雨工作指引》各司其职、各尽其职,要求所有驻村领导及驻村团队、村、组党员干部加强排查,密切关注村中情况,以“时时放心不下”的责任感共同抓好地质灾害防范和应对处置工作。同时加强应急力量及物资准备,提前备好200多个沙袋和100多平方米防洪挡水木板,汛前检修橡皮艇并开展了演练,配足强光手电、雨衣、救生衣等防汛用品及棉被、干粮等生活用品。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,由主要领导带班,镇、村领导和干部全员在岗,应急队员分两班进行巡查或备勤,确保物资有准备,力量有保障,以随时应对突发情况。

  二是主动出击,全面排查,“敲门行动”筑牢“安全墙”。我镇以生命至上为原则,坚决落实“三个联系”责任对接和特殊群体临灾转移“四个一”机制。提前转移地质灾害点良塘枧下村群众,提前转移低洼处湾村第六洞一队及巡查中发现风险隐患的良塘藕塘村群众,共转移群众55户106人,并加强转移人员的服务保障,切实把“主动避让、提前避让、预防避让”作为刚性要求落到实处。累计出动镇村组三级党员干部1000余人次,深入村居,巡查了地质灾害点2个、削坡建房8处、居民住房7000余栋;走访独居老人、留守儿童等特殊群体232人次;加强对低洼地区、山塘水库、水利工程边坡地段、水边、河边等突出点位隐患排查,切实保障人民群众人身安全。

  三是迅速响应,全力排险,打通抗险救灾“生命线”。汛情来临之际,保安镇迅速出动镇村干部及应急队员100余人次,在洪峰来临前保安河17个点位堆放100多个沙袋和50多平方米防洪挡水木板抵御洪涝;精准调动应急工作人员,先后清理倒伏树木40余棵,清理塌方36处,处置山塘水库险情2处,全力以赴做好灾前风险防范及灾后应急处置工作。


footer底部