头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇乡动态

保安镇万家村:群策群力,走好“百千万工程”群众路线


来源:连州市保安镇 发布时间:2024-06-18 11:50:13 字体大小: 浏览次数:-

  一、“集群智”挖掘本土优势为产业振兴“固本培元”万家村推动建立党员、干部结对联系农户的,下村入户了解村民建议,需求与诉求,畅通镇村两级沟通渠道,共同寻求出了一条文旅融合发展的路子,即万家文旅艺术村项目。万家文旅艺术村项目优势主要是依托393艺术基地,该基地坐落在万家村内,周边依山傍水,自然风光禀赋,基地集陶艺、雕塑、花道、民宿等艺术功能于一体,是开展文意演出,拍摄写真,团建共建,休闲养生,亲子体验,艺术培训等活动的场所。为推动393艺术基地建设,万家村举行专题党员大会、村民大会,对艺术基地的未来发展进行充分讨论,决定将出租原万家小学约3亩土地和部分校舍、星子河边现空置未开发8亩建设用地以及部分空置房屋发展民宿和餐饮业,逐步打造成为万家文旅艺术特色村,带动村民和集体增收。

  二、“聚众力”整治环境卫生为构建和美乡村“强基固本”

  万家村在为村民谋产业之外,也在积极改善人居环境,推进美丽乡村建设。万家村结合“三清三拆三整治”,四小园建设等工作,美化村中环境;推行划片党员责任区制度,党员干部带头落实环境卫生整改,走村入户宣传,引导和鼓励村民实行家禽圈养、不乱扔垃圾等;并实行节假期的整村环境大扫除,也让环境治理成为常态。在上级的政策和资金支持下,村民也踊跃捐款献物,使得万家村内道路硬化、亮化、美化,篮球场,文化室,凉亭等公共基础设施也逐步修建起来,目前共建有6个示范村,1个整洁村和1个特色村。

  三、“扬乡风”创建和谐氛围为和美乡村建设“锦上添花”

  一是建立健全村规民约,积极倡导家庭和睦、邻里和谐、勤俭节约的价值观念,弘扬中华民族传统美德,引导村民群众转变观念,摒弃陈规旧俗,营造了文明健康向善向上的民俗乡风,另为擦亮本土文化,成立有万里舞狮队,节假日丰富群众精神生活。设立慰问高龄群众制度。村中设立了一笔高龄群众慰问金,全村各户家中只要有年满70岁以上的老人家,均可以领取,不断提升老年人的幸福感。设立大病救助制度。为体现人文关怀,村总支部在自有资金中设立了大病救助金,根据村民个人情况向村党总支部申请,救助1000-5000元不等的金额,目前已救助1人。


footer底部