提高文化公共服务水平

分管领导:邓清航      完成进度%   最新进度时间

牵头单位 连州市文化广电新闻出版局
责任单位
建设起止年限
总投资额 2017年投资计划
在建情况 阅读次数 202

连州市文广新局落实2017年市政府重点

工作和10件民生实事实施方案

为贯彻落实清连州市委、市政府2017年《政府工作报告》安排重点工作10件民生实事,经局领导班子研究,制定落实2017年重点工作民生实事实施方案。

一、科学合理分解任务

2017年《政府工作报告》安排我局的6项重点工作1件民生实事,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度的工作由图书博物与艺术股负责。利用一年一度的国际摄影年展、菜心节、桃花节、水晶梨节等重要节庆活动平台,吸引更多周边省市人员来旅游,更多商人来投资置业的工作由摄影办负责。努力办好省级体育赛事“南粤古驿道定向大赛”,打造“连州古驿道文化之旅”,筹划举办潭岭天湖环湖骑行大赛。逐步完善市区“体育四大件”及城区广场、公园、镇(村)文体设施,推动全民健身运动深入开展由群体训竞股负责。深度挖掘刘禹锡文化、湟川文化、红色文化由博物馆负责。加强古文物保护和修复由图书博物与艺术股负责。持续开展打假、打传、打非工作由市场综合执法队负责。提高教育保障和卫生文化公共服务水平由图书博物与艺术股负责。

各部门负责的工作进展情况、存在问题、下一步推进计划和工作意见等,于每月的20日前以表格形式报告给办公室统一上报给市政府。

二、轻重结合,狠抓落实

(一)压实责任。股室、各下属单位主要负责人是抓落实第一负责人,对部门、本单位承担的重点工作任务完成情况负总责,要认真部署、组织研究解决重大问题,带头抓督查落实;具体负责人是直接责任人,要牵头推动工作落实,认真分析研判推进情况,及时找出存在问题原因,提出具体对策举措,努力协调解决困难问题;需局领导层面协调解决的事项应及时报告。

(二)协同推进。属于牵头部门工作的要会同责任部门、有关)政府逐项细化任务分工、分解落实责任、明确工作措施,加强督促检查和业务指导,层层抓好落实。责任部门要与牵头部门密切配合、协同推进,形成抓落实合力。

(三)强化督查。股室、各下属单位负责本部门承担重点工作任务的履职督查、对口督查、主动自查。局办公室负责统筹协调2017年《政府工作报告》相关重点工作的督查落实,创新方式,突出抓好6重点工作和1件民生实事的督查落实工作。

1.建立督查台账。局办公室要建立工作台账,明确督查重点任务的负责部门、责任人、阶段目标和完成期限等,全过程跟踪落实,定期向市政府领导报告工作进展情况。

2.下达督查通知书。对督查过程中发现的突出问题,向责任单位主要负责人下达督查通知书予以警示提醒,要求认真分析原因,抓紧整改并及时报告整改情况。

3.组织实地督查。坚持问题导向和目标导向相结合,局办公室要视情况,联系局领导到问题较多、推进难度较大、进度滞后明显的部门进行实地督查。既要传导落实压力,又要摸清落实不力的原因,指导帮助责任单位尽快整改到位。

4.提请领导约谈。下达督查通知书后,相关责任部门仍然整改不到位的,提请主要领导或分管领导约谈责任部门负责人。

三、落实经费,抓紧进度

各项工作需财政追加资金的,要尽快制定实施方案、设计方案和论证,提交市政府常务会议讨论;解决资金后要狠抓进度,确保在年内完成各项工作。

、奖惩并举,务求实效

(一)加大情况通报力度。督查重点任务完成情况务工作会议上专题通报,点名表扬先进典型、通报批评不落实案例。

(二)严格实施督查问责。领导约谈后仍未取得明显进展或整改效果的,要求责任单位负责人到当面说明情况,明确启动问责的期限,届时仍无明显进展又无充分理由的,按照广东省政府办公厅《关于加强督查问责工作的若干意见》规定,启动问责。相关结果及时抄送市有关部门。

(三)探索建立督查激励制度。对全年贯彻落实工作成效显著的部门予以通报表扬,在全系统推广好经验、好做法。