头部
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控

清远市疾控提醒:与重症手足口病相关的CV-A6正在演变,并存在暴发的风险


来源:连州市卫生健康局 发布时间:2024-06-11 09:17:43 字体大小: 浏览次数:-
       近日,中国疾控中心发布的一项关于手足口病病毒的调查研究显示,柯萨奇病毒A6(CV-A6)已成为导致我国手足口病重症病例的主要病原体。目前该病毒正在演变,并存在暴发的风险。

图片

  根据国家手足口病病原体实验室监测网络,研究团队对2012年至2023年从严重手足口病病例中获得的74株CV-A6菌株进行分析,其中男性48例,女性26例;患者的年龄范围为6个月至6.5岁,平均年龄2.05岁,94.4%是5岁以下儿童(51/54,20例缺乏年龄信息)。这个年龄组儿童的免疫系统尚未成熟,可能会增加他们的易感性,如不及时诊断和治疗,可能会导致严重的并发症和潜在的致命后果。此前肠道病毒A71(EV-A71)是导致严重和致命手足口病的主要病原体。2016年,我国广泛使用EV-A71灭活疫苗,显著降低了EV-A71相关手足口病病例的发生率。然而,由于不同的肠病毒血清型之间缺乏交叉保护,导致严重手足口病的病原体的多样性最近已经演变。

  目前CV-A6已成为我国各地区严重手足口病病例的主要病原体。例如,2013年深圳第三人民医院报告称,所有严重手足口病患者(8例)的CV-A6检测均呈阳性,均发展为脑膜炎,其中2例(25.0%)还患有心肌损伤。同样,2017年广东省妇幼发现,在55例CV-A6相关的严重手足口病患者中,29例(52.7%)发生无菌性脑膜炎,6例(10.9%)发生肺水肿。

  一、手足口病是什么?

  手足口病是由多种肠道病毒(EV)感染引起的一种儿童常见传染病。该病潜伏期多为2~10天,平均3~5 天。症状通常以发热、口腔溃疡和皮疹为特征,其症状通常较轻,大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。然而,一些人可能会出现严重的症状,如发烧、颈部僵硬、呼吸短促和不断恶化的皮疹,导致潜在的危及生命的神经、呼吸或循环并发症,包括无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性瘫痪、肺出血、肺水肿和心肺衰竭。

图片

  二、几岁的娃容易感染手足口病?

  我市每年4~7月为手足口病的流行季,另外9~10月有一个发病小高峰。幼儿园、托幼机构等集体单位是手足口病高发的重点场所。婴幼儿和儿童普遍易感,以5岁以下儿童为主。

图片

  三、手足口病通过什么传播途径感染?

  (一)传染源

  患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。EV病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。

  (二)传播途径

  主要通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具,以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物后亦可感染。

图片

  做好以下防护,降低感染风险!

  ①勤洗手 

  饭前、便后、外出后用肥皂或消毒液洗手。

  ②清洁消毒

  儿童玩具和常接触到的物品应定期进行清洁消毒。

  ③少聚集、不接触 

  建议手足口病流行期间尽量少带或不带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所。避免与手足口病患者密切接触。

  ④接种疫苗 

  接种EV71疫苗,可以有效地减少手足口病重症和死亡的发生。建议6月龄-5岁的儿童接种手足口病毒疫苗,鼓励在12月龄前完成接种程序。


(转自:清远市疾病预防控制中心)

footer底部