头部
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

暖心!八旬老人采药失踪,连州消防翻越十座深山营救


来源:连州市融媒体中心 发布时间:2020-06-30 11:06 字体大小: 浏览次数:-

6月28日17时39分,连州消防救援站接到110指挥中心警情:星子镇角牛山有两名老人失踪。接警后,连州消防救援站出动1车6人,于19时许到达国源村,通过与报警人、派出所、村民了解,两名失踪老人为邻村东田村人(约80岁)和新住场人(约70岁),早上6时许上山挖药材至今未归。

老人携带了手机,能与人正常通话,情况正常,但老人说不清楚自己所处位置。经过现场动员,救援站指战员于19时30分许携通讯照明救援器材、水和食物向村民初步确认的方向上山开展救援,向着崎岖险峻的山路行进30分钟后,接到派出所电话称失踪老人的具体位置重新确认了。

20时10分许,指战员返回原点,沿着重新确认的位置继续往山里疾驰。当晚山上的温度为38.5度,指战员汗水湿透了全身。

22时许,指战员已经翻过了7座山头,夜已深,山头海拔高,山风猛袭并夹杂水雾。

23时许,救援人员初步明确了被困者的位置后,再次翻过一座山后,向被困者山头奔去。

23时23分许,救援人员确定了被困者的具体位置,由于山路崎岖,救援人员当即利用绳索救援技术,硬生生地从茂密的丛林开辟了一条救生通道,到达被困者所在位置,及时给被困者补充水分和食物。

23时45分,救援人员采用轮流背、抬、扶等方式转移两位老人,由于老人岁数大,体力不支,救援人员只能一边休整一边转移,于6月29日2时,安全将老人转移下山,并移交派出所,由于补给及时,老人的身体和精神一直比较稳定。此次营救,据向导说,到达老人的位置翻越了不下10座山。


6月29日4时35分,连州消防救援站又接到110指挥中心警情:连州二广高速丰阳服务区往永州方向5公里发生交通事故,有人员被困。接警后,救援站出动1车6人立即赶赴现场,5时20分许,救援人员到达现场发现,一辆轿车追尾大货车,轿车车头已严重变形,主驾驶和副驾驶位置的两名人员被挤压在货车尾部,现场指战员当即对事故车辆进行破拆、顶撑,两名受伤群众被成功救出。


      6月28日晚至6月29日凌晨,连州消防救援站连续作战,不怕苦、不怕累,用专业、扎实、过硬的本领,成功营救出4名被困群众,以自己的实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民 ”,真正“召之即来、来之能战、战之能胜”,顺利完成救援任务,为保卫辖区人民群众贡献了消防力量!

- THEEND -

连州市融媒体中心

来源:连州市消防救援大队

编辑:林佳瑶

校对:朱志刚、唐芳

审核:吴哲华

footer底部